Cours destiné aux personnes qui souhaitent se former professionnellement

Pré requis : Connaissances moyenne du français

Horaires : Théorie de cuisine : Lundi matin de 8h à 12h,
Pratique : Mardi de 8h30 à 15h00
Mise en application réelle : Mercredi de 8h à 16h.

Durée du cours : 10 semaines, 3 jours par semaine – Pas de cours pendant les vacances scolaires

Début du prochain cours : 3 février 2025

Lieu : Centre St-Jacques, avenue du Léman 26 à Lausanne

Formateur référent : engagement en cours

Contribution: Fr. 400.-
Si subventionné par une institution Fr. 3’850.-

Programme

Cours de théorie de cuisine 42 heures
La personnalité   
Le travail d’équipe
La brigade et les différents postes de cuisine
L’hygiène norme HACCP
La sécurité au travail
La protection de l’environnement
Les termes culinaires
Le matériel de cuisine
Les différentes cuissons
Explication des menus
Les méthodes de découpage                            
La nutrition en cuisine
Cours pratiques de cuisine 78 heures
Confection de 11 menus complets                  
Explications et démonstrations
Service à table
Gestion du service
Pratique avec une clientèle
Travail de recherche d’emploi 12 heures
Élaboration de CV et lettre de motivation
 
Mise en application le mercredi 80 heures
Lié au projet de Restauration « L’Autre Midi »
Stage à Novae restauration
Une mise en pratique en autonomie.
Pratique directe avec une clientèle

« L’Autre midi »

Avec notre déménagement à l’Avenue du Léman 26, l’Autre midi aura lieu les mercredi à midi, à la cafétéria ou Foyer de l’église St-Jacques. Le projet L’Autre Midi permet à tout un chacun de venir manger à Saint-Jacques (de 12h30 à 14h), à prix libre et sans inscription. Le service des repas recommencera en février, vous trouverez plus de précisions sous la rubrique L’autre midi dès la fin du mois.