Cours destiné aux personnes qui souhaitent se former professionnellement

Pré requis : Connaissances moyenne du français

Horaires : Théorie de cuisine : Lundi matin de 8h à 12h,
Pratique : Mardi de 8h30 à 15h00
Mise en application réelle : Vendredi de 8h à 16h.

Durée du cours : 3 mois et demi, 212 heures – Pas de cours pendant les vacances scolaires

Lieu : Pôle Sud, av. j-j Mercier 3 à Lausanne

Formateur référent : engagement en cours

Contribution: Fr. 400.-
Si subventionné par une institution Fr. 3’850.-

Programme

Cours de théorie de cuisine 42 heures
La personnalité   
Le travail d’équipe
La brigade et les différents postes de cuisine
L’hygiène norme HACCP
La sécurité au travail
La protection de l’environnement
Les termes culinaires
Le matériel de cuisine
Les différentes cuissons
Explication des menus
Les méthodes de découpage                            
La nutrition en cuisine
Cours pratiques de cuisine 78 heures
Confection de 11 menus complets                  
Explications et démonstrations
Service à table
Gestion du service
Pratique avec une clientèle
Travail de recherche d’emploi 12 heures
Élaboration de CV et lettre de motivation
 
Mise en application le vendredi 80 heures
Lié au projet de Restauration « L’Autre Midi »
en collaboration avec le centre Socio-Culturel « Pôle-Sud »
Stage à Novae restauration
Une mise en pratique en autonomie.
Pratique directe avec une clientèle

« L’Autre midi »

Dans la cafétéria de Pôle Sud, centre socioculturel de l’Union syndicale vaudoise, où se déroulent les cours théoriques et pratiques. Le projet L’Autre Midi permet à tout un chacun de venir manger à Pôle Sud (de 12h30 à 14h), à prix libre et sans inscription, tous les vendredis hors vacances scolaires. Depuis septembre, c’est la brigade de cuisiniers de la BAT qui nourrit quelque 25 clients en moyenne. Le mot de notre ancienne chef de cuisine Christelle François : « Le prix libre », c’est important pour que tout le monde puisse venir. Donner à manger, c’est aussi donner du réconfort. Ce moment de repas se veut autant convivial que propice aux échanges et représente une fantastique occasion de formation pratique.