Cours destiné aux personnes qui souhaitent se former professionnellement
Pré requis : Connaissances moyenne du français
Horaires : Théorie de cuisine : Lundi matin de 8h à 12h,
Pratique : Mardi de 8h30 à 15h00
Mise en application réelle : Vendredi de 8h à 16h.
Durée du cours : 3 mois et demi, 212 heures – Pas de cours pendant les vacances scolaires
Lieu : Pôle Sud, av. j-j Mercier 3 à Lausanne
Formateur référent : engagement en cours
Contribution: Fr. 400.-
Si subventionné par une institution Fr. 3’850.-
Programme
Cours de théorie de cuisine 42 heures La personnalité Le travail d’équipe La brigade et les différents postes de cuisine L’hygiène norme HACCP La sécurité au travail La protection de l’environnement Les termes culinaires Le matériel de cuisine Les différentes cuissons Explication des menus Les méthodes de découpage La nutrition en cuisine | Cours pratiques de cuisine 78 heures Confection de 11 menus complets Explications et démonstrations Service à table Gestion du service Pratique avec une clientèle Travail de recherche d’emploi 12 heures Élaboration de CV et lettre de motivation Mise en application le vendredi 80 heures Lié au projet de Restauration « L’Autre Midi » en collaboration avec le centre Socio-Culturel « Pôle-Sud » Stage à Novae restauration Une mise en pratique en autonomie. Pratique directe avec une clientèle |
« L’Autre midi »
Dans la cafétéria de Pôle Sud, centre socioculturel de l’Union syndicale vaudoise, où se déroulent les cours théoriques et pratiques. Le projet L’Autre Midi permet à tout un chacun de venir manger à Pôle Sud (de 12h30 à 14h), à prix libre et sans inscription, tous les vendredis hors vacances scolaires. Depuis septembre, c’est la brigade de cuisiniers de la BAT qui nourrit quelque 25 clients en moyenne. Le mot de notre ancienne chef de cuisine Christelle François : « Le prix libre », c’est important pour que tout le monde puisse venir. Donner à manger, c’est aussi donner du réconfort. Ce moment de repas se veut autant convivial que propice aux échanges et représente une fantastique occasion de formation pratique.